日本拟向中东派遣海上自卫队 日媒:伊朗或表示理解

编辑时间:2019-12-17 22:00:04 作者:廉颇老矣

12月17日据日本共同社报道,17日,日本公明党召开外交安全保障调查会议,批准了日本政府提交的,向中东派遣海上自卫队的相关内阁会议决定草案。日本自民党此前已批准该草案。

据报道,日本政府计划于12月23日的内阁会议上正式敲定该草案。草案中写道,日本将于2019年12月起至2020年12月,向中东地区派遣海上自卫队,在发生不测事态时可下达允许使用武器的海上警备行动令。

日本防卫相河野太郎考虑,在内阁会议敲定后立即下令启动派遣准备工作。派遣命令拟最快于2020年1月下达。包括训练在内,前期准备的时间约为1个月。

日本内阁会议决定草案显示,以《防卫省设置法》中的“调查研究”为法律依据,此次派往中东的包括可搭载直升机的护卫舰,此外还会动用在索马里亚丁湾参与海盗打击活动的P-3C巡逻机。派遣规模约为250人。

据日本政府相关人士称,预计护卫舰出发到抵达活动海域需要3周时间。若局势发生明显变化,日本政府将召开国家安全保障会议(NSC),研究应对措施。

报道称,此次日本考虑派遣的护卫舰和P-3C巡逻机的活动区域不包括伊朗附近的霍尔木兹海峡和波斯湾,展现出对伊朗方面的顾及。

共同社称,考虑到日本没有参加以美国为主导“意愿联盟”,即将访日的伊朗总统鲁哈尼预计将对此表示“理解”。

据悉,特朗普政府此前提出计划,建立由美国主导的海湾地区“意愿联盟”。对此,9月25日,伊朗总统鲁哈尼在联合国大会会议上提出“霍尔木兹和平倡议”,并邀请所有受波斯湾和霍尔木兹海峡事态发展影响的国家加入“希望联盟”。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/world/55824.html

文章推荐:

中国代表:西非族群暴力需国际社会综合施策解决

意大利华人大型批发仓库起火 损失惨重

简化登机手续 日多个机场2020将开启“刷脸”系统

美联航一飞机因发动机故障迫降 无人员伤亡

中国“北斗港”42次完美放飞北斗卫星再创新纪录

湖南新晃操场埋尸案今日开庭 杜少平被控六宗罪

这朵“花”,习近平培之固之

四年“三读” 中国资本市场“根本大法”将迎大修