集聚之力赋能发展之变 横店影视文化产业集聚区“加速跑”

编辑时间:2019-12-17 22:00:04 作者:廉颇老矣

金华12月17日电(记者奚金燕)影视文化是国家软实力的重要体现。17日记者获悉,作为浙江省唯一的省级文化产业集聚区,横店影视文化产业集聚区将建立覆盖影视创作、制作、发行、投资、交易、衍生品开发等全环节的产业化平台体系,引导影视产业与科技、金融、创意设计、泛娱乐化等深度融合,培育影视文化新业态,着力构建现代影视产业集群。

横店实景拍摄基地奚金燕摄

在中国影视版图中,横店是一个举足轻重的点标。从大手笔造景到全产业链布局,从贫瘠偏僻的小山村到规模巨大的影视实景拍摄基地,横店影视的发展轨迹,在某种程度上也是一部中国光影变迁史。

横店实景拍摄基地奚金燕摄

自上世纪90年代以来,横店陆续建成了秦王宫、明清宫苑等30多座大型影视实景拍摄基地。全国1/4的电影、1/3的电视剧、2/3的古装剧、累计6.4万多部(集)的影视剧在横店拍摄。

剧组正在紧张拍戏之中奚金燕摄

“无论是拍戏还是吃住行,横店对于我们剧组的配套服务十分完善,扶持政策也很给力。”正在横店拍摄的《传家》剧组制片主任姜郡楠告诉记者,这也正是横店最大的吸引力所在。

二十多年来,横店影视文化产业始终保持高速发展,不断做精做强,成为了一张浙江文化金名片,中国影视文化产业的晴雨表和风向标。当下,横店正在朝着“全球最强的影视产业基地”目标奋斗,由高速增长向高质量发展迈进。

剧组正在紧张拍戏之中奚金燕摄

2019年3月18日,浙江省人民政府正式批复同意设立横店影视文化产业集聚区,标志着横店影视文化产业从此进入集聚发展的新阶段。

记者从17日召开的新闻发布会上获悉,集聚区空间区域包括以横店影视文化产业实验区365平方公里为主体的规划控制区,和由金华市域范围内发展影视文化产业的其他区域组成的辐射带动区,其中核心区面积136平方公里。

空间区域的不断拓展,有效放大了横店影视文化产业的辐射带动效应,也为横店影视文化产业的集聚发展打开了广阔空间,提供了强有力的资源要素保障。

金华市委宣传部副部长、横店影视文化产业集聚区管理办公室常务副主任曹一勤表示,集聚区将建立覆盖影视创作、制作、发行、投资、交易、衍生品开发等全环节的产业化平台体系,引导影视产业与科技、金融、创意设计、泛娱乐化等深度融合,培育影视文化新业态,构建现代影视产业集群。

横店影视文化产业集聚区在横店召开首次新闻发布会主办方提供摄

“充分发挥集聚区的战略支点和辐射带动作用,积极做好影视文化产业全域化、一体化文章,推动集聚区成为区域经济发展的增长极和转型升级的新引擎。”曹一勤说道。

作为集聚区的核心,横店的发展尤为关键。会上,集聚区管理办公室副主任、横店集团副总裁徐天福介绍道,横店正对摄影棚进行全面升级,在2~3年内形数量达200座左右,含高、中、低等多等级摄影棚集群。该项目预计2022年全部建成,一期工程将于明年7月完工。其中全球最大的1.2万平方米的摄影棚预计明年3月即可投入使用。

为全面为支持电影和现实题材电视剧拍摄,徐天福介绍道,自即日起,电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组在横店拍摄,可享受摄影棚免费使用的优惠政策,按照横店现有摄影棚规模计算,预计年让利达数亿元,同时为剧组提供横店影视城旗下酒店最大的住宿优惠和便利服务。其他题材剧也可享受相应的优惠政策。

此外,徐天福说道,为鼓励影视制作公司创作更多的正能量影视精品佳作,针对国家重点扶持的影视剧项目,重大革命历史题材影视剧、讴歌时代精神的主旋律作品,除了享受以上优惠政策外,还将给予更大力度的政策支持。

本次新闻发布会上,还举行了首批享受优惠政策剧组的签约仪式,以及金华市影视基地联盟授牌仪式。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/tech/55830.html

文章推荐:

时评:激发“大海”能量 激活“蛰伏”潜能

交通部:年底具备条件的乡镇和建制村将100%通硬化路

吉林白山原麝国家级自然保护区管理局原局长孙来福被双开

主持人王宁 :每次对话皆坦诚相见 享受前进不怕失去

阿富汗东部发生爆炸致10人遇难 其中包括3名儿童

We特展:于影棚体验“蒸汽波”黑科技

福建研究团队螨类基因组研究获新突破

“追梦中华·侨这70年”网络主题活动成果展在北京开幕