2019年怎么样?2020年怎么干?专家解读来了

编辑时间:2019-12-14 23:10:28 作者:廉颇老矣

(焦点访谈) :12月10日到12日 ,中央经济工作会议在北京召开 ,习近平总书记在会上发表重要讲话 。这次会议总结了2019年经济工作 ,分析当前经济形势 ,部署2020年的经济工作 。那么面对国际国内的复杂形势以及诸多困难和挑战 ,2019年的经济工作成绩单成色如何 ?2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年 ,要实现第一个百年奋斗目标 ,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础 。在这样一个关键时间点 ,明年的经济工作又应该怎么干呢 ?

中央经济工作会议总结了2019年的经济工作 ,回顾一年的经济工作可以说是可圈可点 。特别值得一提的是 ,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面 ,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下 ,全党全国贯彻党中央决策部署 ,坚持稳中求进工作总基调 ,坚持以供给侧结构性改革为主线 ,推动高质量发展 ,扎实做好“六稳”工作 ,经济社会持续健康发展 。国家统计局10月18日发布数据显示 ,前三季度中国国内生产总值同比增长6.2% ,在超过90万亿元规模的高基数上保持中高速增长 ,实属不易 。

说 :“前三季度我们经济增长到6.2% ,是一个很不错的增长速度 ,去年大家预测 ,全球的增长从百分之三点几可能会降到百分之二点几 。今年还没有过完 ,所以相对于百分之二三的经济增长速度来说 ,中国能够有6.2%的增速 ,已经非常高了 。而且这么大的一个体量 ,又有6.2%的增量 ,这种情况 ,对世界经济增长发挥了火车头的作用 。”

不但增量保持稳定 ,质量也在提升 ,经济结构在进一步优化 。据统计 ,今年最终消费支出、服务业对经济增长的贡献率保持在60%以上 。1至10月份 ,高技术产业投资同比增长14.2% ,高技术制造业增加值增长8.7% 。

说 :“工业规模以上的工业附加值提升增速是5.6% ,这5.6%的后面高科技产业的附加值达到15%左右 ,远高于一般产业的发展 ,这是中国经济在今年11个月以来运行的最亮的地方 。”

民生指标也很亮眼 。前10个月 ,全国城镇新增就业1193万人 ,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标 。前三季度全国居民人均可支配收入实际增长6.1% ,与GDP增长基本同步 。

说 :“只有就业稳定了 ,经济才能够长期发展 ,只有就业稳定了 ,老百姓有恒久性的收入 ,才能够用消费来拉动经济发展 ,现在消费对经济的贡献率已经达到了60%左右 ,培育内需成为最重要一点 ,因此稳就业具有特别重要的意义 。”

与此同时 ,三大攻坚战取得关键进展 ,精准脱贫成效显着 ,金融风险有效防控 ,生态环境质量总体改善 ,改革开放迈出重要步伐 ,供给侧结构性改革继续深化 ,科技创新取得新突破 ,人民群众获得感、幸福感、安全感提升 ,“十三五”规划主要指标进度符合预期 ,全面建成小康社会取得新的重大进展 。

说 :“这一年下来 ,中央实施了很多有价值的精准策略 ,包括遵循了宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的一系列政策 。这中间有很多非常精准的政策 ,比如改善营商环境 ,从世界银行的评价来看 ,我们去年、今年连续两年都是大幅度排位上升的 。我们今年已经到了31位 ,前年是78位 ,这对于稳投资、稳预期、稳外资 ,这些都是有挺关键的作用 。”

会议指出 ,成绩来之不易 ,根本原因在于我们坚持党中央集中统一领导 ,保持战略定力 ,坚持稳中求进 ,深化改革开放 ,充分发挥中央和地方两个积极性 。

说 :“最重要的根本原因是因为有制度的红利 ,我国是坚持走中国特色的社会主义道路 ,这个制度的红利可以保证我们集中力量做大事 ,保证各项政策纵向到底 ,横向到边 。也能够实事求是地根据中国的实际把握两点 ,保证中国经济的韧性 。”

我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变 ,这是会议做出的科学判断 。

说 :“长期稳中向好还是有基础的 ,比如我们整个经济是一个很大的经济体 ,经济弹性、韧性都很大 ,有14亿消费群体;另外我们生产供给现在是世界上最完整的现代工业体系 ,联合国工业目录里 ,我们生产的品种是最全的 ,所以对经济长期看好 ,这个是没有问题的 。”

说 :“更为重要的是中国其实也在一直在培育中国经济增长新的增长源 ,也就是通过创新来拉动中国经济的增长 ,这几点保证了中国经济基本面长期向好 。”

但是在充分肯定成绩的同时要清醒看到 ,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期 ,结构性、体制性、周期性问题相互交织 ,“三期叠加”影响持续深化 ,经济下行压力加大 。当前世界经济增长持续放缓 ,仍处在国际金融危机后的深度调整期 ,世界大变局加速演变的特征更趋明显 ,全球动荡源和风险点显着增多 。

说 :“2020年现在各大预测机构总体上不太看好未来的整个全球经济增长 ,甚至有的预测可能全球经济增长会比2019年更低 ,像单边主义 ,这种前景都不确定 。所以总体上全球2020年的经济增长大家都并不乐观 。”

那么明年的经济工作怎么干 ?会议指出 ,实现明年预期目标 ,要坚持稳字当头 ,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架 ,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性 。其中“稳”最重要 。

说 :“我们工作的总基调就是稳中求进 ,如果说没有一个稳定的经济增长环境 ,进 ,包括改革都会有问题 。只有稳了才可以求进 ,只有稳了才能向好 ,所以它是一个基础 ,在这个基础之上 ,我们会着手解决结构性的矛盾 ,结构性矛盾的解决反过来也会有利于经济增长的稳定 。”

会议指出明年要继续抓重点、补短板、强弱项 ,确保全面建成小康社会 。强调要做好六项重点工作 :坚定不移贯彻新发展理念;坚决打好三大攻坚战;确保民生 ,特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;着力推动高质量发展;深化经济体制改革 。而其中“坚定不移贯彻新发展理念”是首要任务 。

说 :“创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念 ,这十个字 ,每两个字都是对经济工作的具体要求 ,也是对堵点、难点 ,对现在的短板 ,抓重点 ,补短板 ,强弱项一个具体的落实和要求 ,不是光说 ,而且要把新发展理念具体到紧紧扭住 ,要落到落地生根 ,落地落实 ,可以说这是党对经济工作的总体方针 ,具有定海神针的作用 。”

发展为了人民 ,发展依靠人民 。民生成为明年经济工作的重要导向 。俗话说 ,小康不小康 ,关键看老乡 。明年是决胜全面小康的收官之年 ,脱贫攻坚成为三大攻坚战中的重中之重 。那么明年的脱贫攻坚战怎么打 ,会议做了具体部署 。

说 :“脱贫攻坚战重点在哪儿 ,是深度贫困歼灭战 ,深度贫困在哪儿 ,主要在‘三区三州’ ,中央经济工作会议非常精准透彻地把这个工作做了部署 ,各种资源各种力量要向‘三区三州’深度贫困地区倾斜 ,力度不减 ,方向不变 ,这一点非常精准 ,力度非常大 。”

明年的重点经济工作中 ,很多都与民生有关 ,其中困难群体和特殊群体受到了特别关注 。会议要求 ,要发挥政府作用保基本 ,注重普惠性、基础性、兜底性 ,做好关键时点、困难人群的基本生活保障 。

说 :“一方面为什么长期看好中国经济 ,因为每年有1400万农村就业人员要到城市务工 ,就是‘新市民’ ,‘新市民’又叫城市务工人员 ,他们到了城市之后 ,有消费 ,他们民生怎么样 ,包括子女就业等等这些问题;一方面能促进产业发展 ,另外一方面也是民生问题 ,需要补齐短板 ,这次做了重点强调 。”

确保民生任务中还特别提出要加大城市困难群众住房保障工作 ,加强城市更新和存量住房改造提升 ,做好城镇老旧小区改造 ,大力发展租赁住房 。同时强调 ,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位 ,全面落实因城施策 ,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制 ,促进房地产市场平稳健康发展 。

说 :“特别要注重城市更新 ,一些老的城市 ,基础设施要改善 ,要更新改造;另外一方面存量房的改造 ,就是老旧房的改造 ,加电梯、地下管网等等 。这些一方面是有效投资的重要方向;另外一方面也是民生改善的重要支撑 ,既贯彻了房住不炒的理念 ,又提出了民生改善方向 。”

会议指出 ,明年财政政策要支持基层保工资、保运转、保基本民生 。同时财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力 ,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域 ,促进产业和消费“双升级” 。

说 :“这一点今年既是我们经济工作的方法论 ,又是认识论、实践论 。这方面协同发力 ,用辩证的观念看待货币政策 ,财政政策 ,同时把其他政策有效结合起来 ,这才能使明年经济工作 ,明年中国经济高质量发展 ,才能紧紧地实现抓重点 ,强弱项 ,补短板 。”

说 :“高质量发展的最核心的含义是五大发展理念 ,就是要创新发展 ,要协调发展 ,要开放发展 ,要绿色发展 ,要共享发展 。这个目标最终也是为全体人民共享发展成果 ,也体现了高质量发展以人民为目标的治国理政理念 。

“中国经济是一片大海 ,而不是一个小池塘 。”“经历了无数次狂风骤雨 ,大海依旧在那儿 !”不管世界风云如何变幻 ,保持战略定力 ,坚持办好自己的事最重要 。中央经济工作会议求真务实、科学谋划 ,为明年的经济工作绘制好了蓝图和路线图 。新时代 ,新起点 ,新作为 。只要我们坚定信心 ,真抓实干 ,破藩篱、补短板 ,打赢最后一公里的攻坚战 ,就一定能全面建成小康社会 ,为中国经济更加光明的未来打下坚实基础 。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/news/54522.html

文章推荐:

湖北秭归橙农舍弃生意捐髓救人

55岁保安突发疾病死亡 家属反映公司保安未按规定持证

尤权受中共中央委托 向党外人士通报中央经济工作会议精神

首例生物基因技术药物专利授权行政案件公开宣判

那些年,你偶遇过的“网红”列车长

50天后如期脱欧?大选获胜后,约翰逊将迎来一场硬仗

分析报告指出:澳门经济适度多元格局基本形成

中俄地区合作发展投资基金引进文体项目 助力多边合作