浙江苍南民警化身摄影师 上门为困难群众办理身份证

编辑时间:2019-12-17 22:00:06 作者:廉颇老矣

温州12月17日电(记者潘沁文通讯员陈朝阳)家住浙江省苍南县钱库镇东括底村的夏奶奶家中近日迎来了几名穿着制服的“客人”,一到夏奶奶家中,他们就忙着搬椅子、搭布景、调灯光……迅速将屋里搭建出一个简易的“照相馆”。原来,他们是苍南县公安局钱库派出所的民警和辅警,特地上门为年过八旬的夏奶奶办理二代身份证。

此前,民警在走访辖区村居工作中,发现夏奶奶一直以来都没有办理过二代身份证,因没有身份证,银行卡、医保卡等都没办法办理。因为夏奶奶腿脚不利索,出行不便、行动困难,民警周忠科就充当“摄影师”上门服务。

为了拍出满意的证件照,民警细心地替夏奶奶挑选最漂亮最得体的衣服,帮她梳头、打扮,透过镜头,夏奶奶更加显得精神矍铄。“阿婆看镜头,眼睛睁大一点……对!好!”随着咔嚓的一声快门,一张证件照“新鲜出炉”。

因为夏奶奶的指纹很轻,导致指纹无法采集成功,拍完照片后,民警又用热水给老人泡手,擦干后给老人擦上护手霜,再采集指纹。任务完成后,夏奶奶问什么时候能去派出所领取身份证,周忠科答道:“放心,回去后我让这二代身份证加急办理,好了立马给您送过来,很快您就可以用上身份证了。”

如今,在许多人眼里,办理身份证是一件再简单不过的事情,不仅有“满意拍”,还有“自助服务”,可以异地办理。然而,对于耄耋老人、精神病人、行动不便人员等特殊人群,办理身份证却不如寻常人一般简便。

“你在干什麽?”任雨好奇的看着他,由于他只转过半张脸,只是脖子动,身体纹丝不动,任雨不由得怀疑,警告道:“你千万别当着孩子面做什麽猥琐,邪恶的事情啊!”

第二,杨局长的举动有些异常,他昨晚连夜派人带来三个长年患病的老病患,安排入院之後,竟然要爲几人分别捐赠自己的十分之一的肝脏,双肾脏,以及双眼角膜。如果是其中任何一项还能理解,可三项同时捐出的,这一般都是死後才进行的,或者就捐,不死也残呐。

两个女人你一句我一句,合辙押韵,字正腔圆,刘英楠满头黑线,连忙摆手:“好了,好了,你们这是排练过的吗?”

今年以来,浙江省苍南县公安局钱库派出所根据上级部署,深入开展“最多跑一次”“五小工程”等工作,民警们带上笔记本、背上相机,指纹采集仪等设备主动下村,挨家“串门”,对困难群众提供“办证送证”服务,实实在在为群众排忧解难。民警拍摄的照片,虽然没有经过美颜处理,却每每被群众赞誉为“最美证件照”。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/hots/55869.html

文章推荐:

希腊雅典一警察局附近发现自制炸弹 现已被销毁

连续6季度下滑,印度经济怎么了?

德国北威州中资企业协会2019年度会员大会召开

韩媒:时隔八年 驻韩美军解除夜间外出禁令

2名中国工人在韩国被撞身亡:司机无证驾驶逃逸

浙江举行华南梅花鹿首次野外放归试验

捧哏是个技术活:你和成功人士,就差个好捧哏

调查:香港近7成受访教师指身心受社会事件负面影响